La Recette du Riz Gluant


Qu'est ce que le riz collant ?


Le riz collant aussi appelé khao niao (en laotien) riz gluant, riz glutineux ou riz doux, constitue la base de l’alimentation au Laos, il y est cultivé depuis près de 4 000 ans.

Alors que le riz blanc est cultivé dans des rizières inondées, le riz collant nécessite moins d'eau et il peut aussi pousser sur les hauts plateaux en pente. C’est une variété de riz particulière, riche en amidon et sans gluten. Une fois cuits à la vapeur, les grains deviennent collants et s’agglutinent, d’où le nom de riz collant. Il peut être blanc, noir ou violet. Ces dernières variétés sont plus rares, plus coûteuses, et souvent utilisées dans les desserts.

Lors de la cérémonie de donation aux moines, les gens donnent du riz et surtout du riz collant. Celui-ci prend plus de temps à être digéré, ce qui en fait une excellente nourriture pour les moines qui ne mange qu’un seul repas de la journée.



Comment mange-t-on le riz collant ?

On le consomme en faisant des boulettes de riz avec les doigts. Il est également destiné à servir d'ustensile. La méthode de base consiste à ramasser un petit tas de riz, à le transformer en une petite « cuillère » et à l'utiliser pour récupérer vos aliments. C'est vraiment amusant de manger. Il peut aussi constituer la base d’une recette (comme le délicieux dessert avec de la mangue et du lait de coco)

Comment cuire le riz collant ?

La méthode traditionnelle :

Il faut compter deux grosses poignées de riz cru par personne(50 gr) et les laisser tremper durant une nuit dans l’eau. Ensuite un panier en bambou est posé dans une jarre en aluminium ou en terre cuite remplie d'eau que l'on chauffe. Le riz est versé dans le panier en bambou et ainsi cuit à la vapeur, le tout sous couvert. Il doit être retourné à mi-cuisson (environ 30mn).

Une fois cuit, le riz est déposé dans de petits récipients en bambou. Le riz n’est pas gluant mais collant et sec.

L’autre méthode :

Il faut tout d’abord faire tremper le riz dans 2-3 fois son volume d’eau froide au minimum 1 à 2 heures. Ensuite, il faut bien le laver à l’eau et l’égoutter.

Il est possible de créer un panier à vapeur maison. Il suffit de trouver une casserole un peu plus petite que la passoire. L’eau doit bouillir dans la casserole (avec un niveau plus bas que le fond de la passoire), et la passoire doit être posée dessus avec un torchon déplié dans le fond. Le riz est versé dans la passoire pour cuire durant 20-30mn. Puis il faut le retourner et le laisser 15-20mn supplémentaires.

Lorsque le riz est cuit, il faut le transférer dans un plat et le mélanger pour le faire refroidir un peu pour que la vapeur s’en aille, et éviter que le riz ne devienne pâteux.


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